您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 综合新闻

忙碌只为金色盾牌熠熠生辉

——记市公安局治安管理支队民警屈佳铭

来源:太原日报 作者:吕根生 2019年01月10日 13:12

  人物名片:

  屈佳铭,业余时间如何赚钱公安局治安管理支队民警。他从事的工作是大型群众性活动(指面向社会公众举办的每场次预计1000人以上的活动,如:体育赛事、演唱会、展览展销等)安全保卫。从警12年,先后荣获山西青年抗震救灾“五四特别奖章”、“如何赚钱优秀人民警察”、市公安局两次三等功等荣誉。荣登业余时间如何赚钱9月时代新人榜。

  忙碌是屈佳铭给记者留下的最深印象。记者几次预约采访他时,他都因工作忙脱不开身,快一个月时才得以借他到市委宣传部开会后的时间采访了他。一组数字也佐证了他的忙碌:他到治安管理支队7年多来,平均一年要承担任务400多项,加班1000多个小时,每天要出工作方案报告近3份。

  -体育名片背后有他的忙碌

  太原国际马拉松赛自2010年起至今已成功举办九届,累计吸引了20多个国家和地区的十几万人次参赛,在全国乃至世界都具有一定知名度和影响力。2018年太原国际马拉松被国际田联评为银标赛事。太原国际马拉松赛,已成为展示我市城市形象的靓丽名片。

  安全与否是决定一项赛事能否成功举办的重要因素,其中安全保卫至关重要。随着名气与日俱增,参加太原国际马拉松赛的人数,一年比一年多,随之而来的是安保压力越来越大。屈佳铭承担着参赛人员的背景审查、证件发放,如果不能及时完成这些工作,将影响后续工作,加班加点也就成了工作常态。至于线路规划得怎么样,隔离设施摆放合理与否,他都要到现场检查,不放过任何一个有安全隐患的地方,多次督促承办单位纠正整改发现的问题,几十公里的比赛线路,他前前后后就跑了十多次。正是他和同事们的忙碌才确保了赛事成功举办。

  最近几年,随着山西男篮,尤其是山西女篮的出色表现,太原作为中国男女篮球职业联赛主场之一,受到了山西球迷的热爱,球市更是火爆异常,被誉为金牌球市,已经成为太原体育的又一张名片,成为太原的骄傲和自豪。每年11月份至次年3月份的赛季期间,屈佳铭和同事们更是牢牢绷紧安全弦,只要是有关场地安全、比赛过程中的安全等事项,他们是检查了一遍又一遍,不敢有一丝马虎,忙碌就是自然而然的事了,何况比赛一打就是近半年,每场次他们都得工作到晚上十一二点,才能回家。忙碌有效的工作得到回报,2015年,他们荣获中国篮球协会颁发的2014-2015中国男子篮球联赛优秀场馆安保奖,太原赛区安保单位一等奖。

  太原汾河龙舟公开赛,也是我市一张体育名片。2013年举办时,我市以前没有搞过这种比赛,尤其安全保卫经验更是零。怎么办?屈佳铭和同事们到福州等有举办经验的地方考察学习,他不浪费时间,随时随地向对方提出各种问题,对方都为他这份虚心学习、认真执着所感动,更是毫无保留传授经验。回来后,为了把安保规划制定好,他数十次到汾河景区东边跻汾桥至长风大桥去认现场,人员入口选定、观看线路规划、贵宾入口确定、隔离设施设置,一个一个地方,他都要细细观察。有一次在查看时突遇大雨,现场没有遮挡的地方,浑身被大雨浇透,他也没有停止考察的步伐,一圈转下来一个多小时,根据考察的情况,现场制图绘图,回去后制定方案,确保了比赛没有发生安全事故。

  -省运会成功举办有他的忙碌

  如何赚钱第十五届运动会是今年我省举办的规模最大、水平最高、影响最广的大型综合性体育盛会,更是明年举办二青会的一次练兵和预演。安保工作规格高、规模大、要求高,安保任务十分艰巨。省、市领导高度重视安保工作。经过公安部门的努力,成功实现了“五个坚决防止”目标,即:未发生影响政治稳定和省运会顺利进行的事件;未发生重大群体性事件和上访闹事人员冲击赛场事件;未发生参赛运动员、裁判员人身、财产受到不法侵害案件;未发生挤踩、火灾、爆炸和重大交通等治安灾害事故;未发生有影响的刑事大案,确保了省运会安全、顺利、成功举办,得到了赛事组委会、运动员及现场观众的赞誉。

  作为省运会安保工作部的一员,屈佳铭直接参与了前期的组织筹备工作,切身体会到了成功背后的那种坚忍、拼搏、奉献和喜悦。作为安保专员,按照“严之又严,实之又实、细之又细”的要求,他第一时间投入到安保工作当中,针对开幕式活动时间长、任务重、参加人数多等特点,积极与大型活动部和演艺团队配合,沟通信息;对场所周边的环境、设施、线路,包括内部的人员情况均进行调查研究,反复勘察。省运会开幕式作为二青会带妆彩排,既是一次演练,更是一次挑战,是由多部门共同协作配合的一项重大任务。屈佳铭本着提升工作能力、增强责任意识的理念,工作中做到承担任务最多、联系对接最勤、上传下达最快。他分别对人员身份信息核查、证件制作及发放、现场人员、车辆入口划分、隔离设置等工作进行梳理和规划,制定了合理有效的工作方案,制作了开幕式现场安保示意图并汇总上报,以便上级领导迅速做出决策,并组织实施。期间,他共制定了安保工作方案5个、预案5个,起草了各类请示报告20余份,审查各类证件信息5000余份,参加安保协调会12次,勘察活动现场30余次,有效地确保了省运会顺利进行。

  -深明大义的好家庭

  屈佳铭的父亲是一名刚退休的警察。父辈们不辱使命、爱岗敬业、加班加点的工作状态,深深感染着他。2011年,中博会在太原召开,他所在的治安支队提前介入,人员信息核对、安保方案制定,工作量大,压力也大,加班加点,随时修改方案,已是常态。为此,他三次推迟婚期,对亲人他心里很是愧疚,然而双方的父母亲和妻子非常理解他、支持他,不让他为婚礼的事分心,影响安保工作。2012年,太原国际马拉松赛举办之前的安保工作准备正如火如荼,孩子出生了,随即又因病住进重症监护室,他既高兴又揪心,但工作离不开,又是父母亲和妻子打电话安慰他:“工作要紧,孩子有我们照顾。”半个多月后孩子病好了,他才抽空回家看了宝贝女儿。在和记者说起这些时,这个硬汉眼眶湿润了。这些年,他的胳膊和左腿、左脚都曾因公骨折过。俗话说,伤筋动骨一百天,他却是住院一周后就开始工作了,在医院和家里养病期间,他不忘自己负责的那份工作,为完善方案出谋划策,高标准地完成了安保方案,他不辱使命的举动深深感动了同事们。如今,他左脚还有两处趾骨骨折未好,就这刚刚圆满完成省运会安保任务,他和安保团队又马不停蹄奔赴北京、上海、福州等地学习先进安保工作经验。是什么在支撑着他履职尽责恪尽职守?这名2008年在抗震救灾前线火线入党的共产党员对记者说,是2006年他从省警校毕业加入到人民警察这个行列时的人民警察入警誓词。他给我当面背诵了一遍:“我宣誓,我志愿成为一名中华人民共和国人民警察,我保证忠于中国共产党,忠于祖国,忠于人民,忠于法律;服从命令,听从指挥;严守纪律,保守秘密;秉公执法,清正廉洁;恪尽职守,不怕牺牲;全心全意为人民服务。我愿献身于崇高的人民公安事业,为实现自己的誓言而努力奋斗!”一切尽在不言中。好样的,屈佳铭。

  -荣誉是褒奖更是鞭策

  省第十五届运动会圆满结束后,屈佳铭登上9月时代新人榜。这一称号的获得,既是对他前期工作的褒奖,更是对他个人的一种鞭策。安保工作,实际上体现更多的是团队合作,是形象工程。屈佳铭说,个人的力量显然是渺小的,但每一个个体融合到一起的时候,能量是巨大的。每一项工作,每一次任务的完成都是多部门、多警种的联合作战,作为其中一份子,如何将参勤部门串联到一起,在节约警力的前提下,发挥最大效能,是我的工作目标。

  省运会结束后,屈佳铭又投入到二青会安保筹备工作中,在实际工作中,他感到自己肩上的担子很重,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能够完成的,自己的水平和时代新人的标准差距还很大。但是,他说:“在我的身边是一群充满激情和斗志的同志,他们用满腔的热情,在平凡的岗位上尽情挥洒,促使我无论遇到任何困难,都会保持良好的心态,最大限度释放自己的能量,在奉献自己的同时实现自我价值。”

(责编:张凯)