您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

未来两周工作日期间 滨河东西路早晚高峰试限行

每天限两个尾号 早晚各两个小时

来源:太原晚报 作者:张晋峰 杨杰 2018年12月06日 07:01

  本报讯 昨日,市交警支队发布通报,为进一步优化滨河东路、滨河西路的通行条件,均衡区域交通流分布,减少机动车尾气排放,引导市民错峰出行,我市将在未来两周工作日期间,即12月10日至12月14日,12月17日至12月21日早晚高峰期,对这两条快速路实施阶段性按尾号限行。

  此次试限行路段为滨河东路胜利桥东的南匝道至祥云桥东的北匝道段和滨河西路胜利桥西的南匝道至祥云桥西的北匝道段,不含上述匝道。

  试限行时间为12月10日(含)至12月14日(含),12月17日(含)至12月21日(含),每天7:00至9:00和17:30至19:30。

  分尾号具体限行日期为:机动车号牌尾号为1、6的,周一(12月10日、12月17日)禁止通行;号牌尾号为2、7的,周二(12月11日、12月18日)禁止通行;号牌尾号为3、8的,周三(12月12日、12月19日)禁止通行;号牌尾号为4、9的,周四(12月13日、12月20日)禁止通行;号牌尾号为5、0的,周五(12月14日、12月21日)禁止通行。

  号牌尾号为英文字母的以号牌最后一位数字为准。

  所有外地号牌机动车(非晋A牌照车辆),在上述调控时段及路段禁止通行。大中型客车、出租车、新能源号牌车辆及执行任务的警车、消防车、救护车、清障车、工程抢险车辆除外。未更换新能源号牌的新能源车辆等同于普通号牌车辆管理。实施试限行期间,本市其他交通管理措施仍然有效。违反规定行驶的机动车,将受到罚款100元不计分的处罚。

  滨河东西路分号限行 交警解读注意事项

  昨日,市交警支队相关负责人,就滨河东路、滨河西路试行分号限行的必要性、未更换号牌的新能源车如何更换号牌等事项做了解读。

  一、为什么要在高峰期对滨河东路、滨河西路实施分号限行。

  近年来,我市道路交通基础设施建设力度不断加大,以滨河东路、滨河西路、中环线为骨架的城市路网逐步形成。滨河东路、滨河西路作为中心城区南北向主动脉,由于连接多座跨越汾河的桥梁且位置特殊、贯通性好,日均承担20%以上的区域交通流量。

  根据业余时间如何赚钱智能交通大数据平台及百度、高德地图平台统计分析,滨河东西两路南中环桥至漪汾桥路段高峰期交通饱和度、拥堵里程较去年同期分别增加18.3%和20.69%,平均行程车速分别下降23.62%和28.76%。交通拥堵情况正在逐步恶化。为缓解交通拥堵状况,有必要采取交通流量调控措施。

  二、两路的拥堵情况。高峰期拥堵路段主要集中在南中环至漪汾桥之间,拥堵时间主要集中在周一至周五的7点到9点、17点30分至19点30分。高峰时段交通流量中,除号牌尾4外,其他号牌尾号基本平均分布。用于公共出行的出组车、大中型客运车占比为8.16%。新能源号牌汽车占比约为1.44%。外地车辆占比约为9.54%。

  三、民意调查结果。11月13日至15日,交警通过微信平台就限号调控措施进行了民意调查,共有近两万人进行了投票。其中,47%的人认为滨河东路、西路认为高峰期滨河东西两路的交通状况非常差。61%的人同意实施限行调控措施。72%的人同意实施外地车限行。同意单双号限行的占41.7%,同意限行两个尾号的占33.3%。

  四、效果预测。根据调研结果,结合专家意见,交警制定了上述限行调控方案。预计这一措施实施后,高峰时段调控路段交通流量会减少27.6%,综合考虑流量重新分配等因素,最终路段流量预计可减少约19%。调控路段交通拥堵状况将明显缓解。

  五、违反限号调控如何处罚。在限号调控时段路段出行的,会受到罚款100元,不计分的处罚。同一时段,只进行一次处罚。换句话说,如果上下午都在禁行时段路段驾车,最多会受到200元的处罚。六、未更换牌照的新能源车如何更换牌照。

  新能源车不受限号调控措施的限制,但必须是悬挂新能源号牌。因此,没有悬挂新能源号牌的新能源车,需要及时更换牌照。

  新能源车辆主要包括:纯电动汽车,插电式混合动力汽车、燃料电池汽车。目前,全市新能源车保有量为2.78万辆,未办理换领新能源号牌的车辆近1.78万辆,其中,出租车有8351辆。

  新能源车换牌业务流程:第一步:登录“12123”网站,网址为“sx.122.gov.cn”或“交管12123”手机APP。 (在“12123”网站或者APP上办理业务首先需要车辆所有人完成面签)

  第二步:进入系统后,在“机动车业务”板块中为需要换发号牌的新能源车辆,选择新能源号牌号码。

  第三步:在系统中预约办理车管所和办理时间。

  第四步:按照预约时间,前往预约车管所办理更换号牌业务。在车管所办理业务需要首先交验机动车,然后登记审核岗审核相关业务资料,重新制作行驶证,核发机动车号牌。

  办理换牌业务时,需要携带车主身份证明原件、机动车行驶证、机动车登记证书。办理这项业务不收取任何费用。可以预约办理这些业务的车管所有:坞城车管分所、晋阳车管分所、万国车管分所、丈子头车管分所、金桥车管分所、晋源车管分所、古交车管分所、娄烦车管分所、清徐车管分所、阳曲车管分所。其中丈子头车管分所、金桥车管分所、晋源车管分所可以办理大型新能源汽车号牌换发。

(责编:杨毅)