您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日头条

直面问题 立行立改 我市快速处置清徐县垃圾堆存问题

来源:太原日报 作者:任晓明 2018年11月12日 06:55
内容提要:在问题整改过程中,清徐县委、县政府主要领导、分管领导全部上阵,现场指挥、就地办公,组织人员、机械连夜清运。截至11月9日10时,共出动挖机4台、铲车2辆、清运车53辆,清运垃圾1000余车次...

  针对近日中央第二生态环境保护“回头看”督察组在清徐县暗访时发现的工业固废长期堆放和生活垃圾乱堆乱倒问题,我市高度重视,连夜整改,对相关企业做出处理决定的同时,举一反三,对清徐县所有生活垃圾乱堆乱倒等情况展开全面认真排查。

  11月7日,省委常委、市委书记罗清宇明确要求,清徐县政府立即组织人员连夜整改,主要领导要亲力亲为、靠前指挥,亲自组织整改工作,并做好清运过程中扬尘管控,避免造成二次污染。11月8日,市委召开全市环保督察整改推进会,深入学习贯彻中央第二环保督察组对山西开展“回头看”工作动员会精神,认真落实督察组整改要求,对做好整改工作进行全面部署。会后,罗清宇直接赶赴清徐县王答乡同戈站村垃圾堆存现场进行督导检查,要求清徐县要精心组织,加快进度,全力以赴完成清理工作,切实做好渣土和生活废弃物的无害化处理,防止形成新的污染源。同时,要举一反三,全面自查自纠,对类似问题认真梳理排查,既要点上用力,又要面上着眼,建立完善长效治理机制;要以上率下,坚决落实“党政同责、一岗双责”,实行领导干部包点制度,各级党政主要负责同志要亲力亲为,靠前指挥,及时发现问题、研究问题、解决问题,以整改的实际成效推动环保工作再上新台阶。

  在问题整改过程中,清徐县委、县政府主要领导、分管领导全部上阵,现场指挥、就地办公,组织人员、机械连夜清运。截至11月9日10时,共出动挖机4台、铲车2辆、清运车53辆,清运垃圾1000余车次共计3万余立方米,生活垃圾堆场已清理完毕,工业固废正在加紧清运中。

  11月9日,罗清宇就贯彻落实省委指示精神,做好清徐县王答乡同戈站村工业固废长期堆放和生活垃圾乱堆乱倒问题整改工作,再次进行专题研究,做出如下决定:责令清徐县政府终止与清徐昊森环境工程有限公司的环境卫生作业服务合同,依法对该公司进行处罚;由市环保局、市环卫局分别约谈清徐县环保局、县环卫局主要负责人;责成清徐县委、县政府向市委、市政府做出深刻检查;责令清徐县举一反三、全面排查、彻底整改——一是加快清运积存工业固废和生活垃圾,并进行无害化科学处置,防止发生次生污染;二是加强监管,坚决杜绝再次发生此类行为;三是加快垃圾中转站和填埋场等基础设施建设,从源头上彻底解决污染问题。

(责编:田洲)