您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 房产频道

平遥老醯水镇“五端合一”破解文旅小镇运营难题

来源:太原新闻网 2018年10月17日 14:09

  当前,旅游产业方兴未艾。刚刚过去的国庆黄金周,全国共接待游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现旅游收入5990亿元,同比增长9.04%。这其中,周边游正在成为人们新选择,增长比例达到36%。文旅小镇作为周边游的主要目的地,也正在持续升温。据不完全统计,全国策划、在建和投入运营的文旅小镇超过1000家,可以说小镇热是当今旅游市场的焦点。

  在众多的文旅小镇中,面临的共同难题是如何做好运营。在经过启动初期的喧嚣热闹之后,90%以上的小镇都遇到了门可罗雀的尴尬。形式单一,重建设开发轻招商运营,缺乏内容等是这些小镇的通病。在房地产高烧不退的大潮目前,文旅小镇也迎来了集体虚火上升。用房地产思维运营文旅项目,显然是老中医遇到了新问题,开出的药方只能是南辕北辙。

  平遥是山西旅游的龙头,世界文化遗产这块金字招牌在旅游市场中格外醒目。为了充实完善平遥的旅游综合服务功能,增强对休闲度假人群的吸引力,决定建设一个以山西文化为主题的文旅小镇。县委政府一开始就充分认识到,只有遵循重运营、轻开发的思路,才能实现文旅小镇的可持续发展。因此,创造性的提出了“五端合一”的理念,即“策划端、规划端、营销端、招商端、运营端”统一考虑,要求做到在项目策划之初,就考虑清楚建成后如何运营的问题,商户是谁、业态如何搭配、运营模式怎么构建、建筑功能如何实现等等问题,都需要在开工前全部落实。只有这样,才能算是实现了“五端合一”。

  这一理念的提出,可以说是开创性的,而随之而来的难度则也是前所未有的。在以水为魂的建筑形态和以江湖游戏系统为核心的运营架构提出,并获得各方充分认可后,最重要、也是最难的一环摆在面前——如何快速、精准地找到经营者。在老醯水镇的业态规划中,我们先确定了品类,即究竟是经营餐饮还是民宿;再确定了品种,即究竟是经营五星级酒店还是快捷酒店;最后确定品牌,究竟是万豪还是如家。确定好这些之后,就是寻找潜在的经营者。我们的业态规划细化到品牌,带来的要求就是必须牢牢锁定这些找到的经营者,他们必须承诺按照业态规划经营,否则就会彻底打乱规划,影响小镇的综合服务功能。

  为了实现精准寻找、一生绑定的目的,我们提出了商业合伙人计划。在这个计划中,项目方按照业态规划,把每一个经营单元装修到位,购置全套的设施设备,使商业合伙人实现拎包入驻经营,最大限度减轻合伙人的资金压力,我们形象的形容这个办法是“拿不走的归项目方,拿得走的归合伙人”。为了约束商业合伙人按照业态规划经营,我们提出要求,即合伙人要先期缴纳一定数量的保证金,项目全部启动运营后,合伙人只要按业态规划经营,我们就退还保证金。通过这种办法,降低双方的合作风险,实现合作共赢。

  “五端合一”核心是经营,只有经营才能产生持续的效益,才能真正破解文旅小镇经营的难题。手持这把创新利器,平遥必将在文旅产业的激烈竞争中脱颖而出,勇立潮头。

(责编:岁月)