您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

万柏林区年内完成151处老旧小区整治

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年10月12日 07:47

  创城工作开展以来,万柏林区按照“示范引领、连片整治、分批实施、快速推进”的工作思路,全力推进老旧小区和户外广告专项整治。据悉,该区现有老旧小区334处,今年拟整治完成151处,其余183处将列入明年整治计划。

  万柏林区厂矿企业比较集中,存在许多由企业形成的老旧小区,近年来由于企业效益不好,对小区管理投入不足,导致出现楼体年久失修、水电暖等管网老化、路面坑洼不平、绿化带缺损、小区内无规划停车位等问题。面对问题,万柏林区制定了老旧小区环境乱象专项政治工作方案,对老旧小区情况详细摸底造册,分类推进整治。

  经摸排调查,全区老旧小区共334处,今年拟完成151处老旧小区整治,其中示范小区26处,列入明年整治计划的183处。截至目前,151处老旧小区已全部启动整治,26处示范小区已有3处基本完成整治,其余示范小区将于10月底完成;各整治小区累计整治清理违法小广告4万余条,清理各类垃圾3500余吨,修补破损路面30处、1万余平方米,粉刷修饰墙面85000余平方米,整治乱点50余处,设置垃圾分类点1600余处,规划停车位6000余个,张贴公益广告1万余条,发放宣传单31000余张。通过整治,小区环境面貌有了切实改善,居民对创城工作的知晓率和文明环保意识也有了一定提高。

  与此同时,该区在符合城市景观规划及户外广告设置要求的前提下,及时制定了《万柏林区户外公益广告设施设置阵地专项规划》,充分利用现有户外广告位进行创城工作宣传,在城市主次干道、商业街区、公园绿地、建筑工地等显眼处,设置符合社会主义核心价值观的标识,并对背街小巷、沿街商户、楼梯立面的广告乱象进行全面整治。截至目前,累计拆除违章建筑14.6万平方米,拆除集体土地上的建筑物5.8万平方米;整治广告牌匾2万余处,规范更新门头牌匾2万余处、大型广告牌匾6万余平方米,街头形象有了整体提升。

(责编:田洲)